INNER PAGE WRAPPER ============================================= -->

Sejarah Singkat Universitas Al-Ghifari

Universitas Al-Ghifari (UNFARI) berdiri di Kota Bandung pada tanggal 15 Agustus 2002 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Reublik Indonesia Nomor 180/D/O/2002 Tahun 2002. UNFARI merupakan salah satu Unit Garapan yang bernaung di bawah Yayasan Al-Ghifari. Kampus yang digunakan untuk pertama kalinya (2002) beralamat di Jalan Ganesha nomor 4, Kota Bandung. Kampus tersebut merupakan milik sendiri

Berdasarkan Akta Pernyataan Keputusan Rapat Yayasan Al-Ghifari tanggal 10 Oktober 2006, Nomor 5, Notaris Titien Suwartini, S.H. untuk pertama kalinya UNFARI dirintis oleh H. Sali Iskandar, H. Gunawan Undang, H. Tom Maskun, H. Suhana, dan H. Cucu Ruhiatna Wijaya. Rektor petama UNFARI adalah H. Cucu Ruhiatna Wijaya.

UNFARI merupakan gabungan dari 2 (dua) Perguruan Tinggi Swasta (PTS), yakni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Esa Unggul dan Sekolah Tinggi Bahasan Asing (STBA) Al-Jawami, yang masing-masing menjadi Fakultas Ekonomi dan Fakultas Sastra, ditambah 3 (tiga) fakultas, yakni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), dan Fakultas Teknologi Pertanian (FTekper). Program Studi (Prodi) terdiri atas Sastra Inggiris S-1 (Fakultas Sastra); Manajemen S-1 (Fakultas Ekonomi); Administrasi Negara S-1 dan Hubungan Internasional S-1 (FISIP); Farmasi S-1, Matematika S-1, dan Biologi S-1 (FMIPA), dan Teknologi Pangan S-1 dan Teknologi Industri Pertanian S-1 (FTEKPER).