Program Studi Teknologi Pangan (S1)

Program Studi Teknologi Pangan (S1)

Fakultas Teknologi Pertanian
Visi

"Menjadi program studi yang unggul dalam bidang teknologi pangan halal dan keamanan pangan, berjiwa kewirausahaan, dan berbasis nilai-nilai Islam Bertaraf nasional Pada Tahun 2027"

Misi
  • Menyelenggarakan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang teknologi pangan, berjiwa wirausaha, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Islam.
  • Melaksanakan penelitian, pengembangan, dan penerapan inovasi teknologi pangan yang memenuhi aspek kehalalan dan keamanan pangan serta standar kualitas nasional dan internasional.
  • Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa pengajaran, pelatihan, serta diseminasi hasil penelitian dengan berbasis teknologi pangan.
  • Meningkatkan kerjasama strategis antara akademisi, masyarakat, pemerintah, sektor industri pangan dan media dalam membangun kemitraan di bidang teknologi pangan di tingkat nasional dan internasional.
  • Mengembangkan industri pangan tradisional berbahan baku local Indonesia melalui pengembangan inkubator bisnis.
  • Mengembangkan dan melestarikan budaya sunda
Profil Lulusan

Profil lulusan Program Studi Teknologi Pangan adalah sarjana teknologi pangan yang berakhlak Islami serta kompeten dalam teknologi pangan berbahan baku local indonesia, berjiwa kewirausahaan dan berbudaya sunda.

  • Sikap
    1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
    2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
    3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
    4. Menghargai perbedaan dan mendahulukan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi atau golongan
    5. Mempunyai kemampuan yang cerdas, ulet, dinamis, motivasi tinggi, bertanggung jawab, kooperatif, introspeksi diri, visioner
    6. Mempunyai sikap dan perilaku yang bermoral, jujur, bertanggung jawab, disiplin, semangat kerja/etos kerja yang tinggi,
    7. mandiri, kreatif, selalu memberikan yang terbaik, dan menghargai semua pekerjaan
    8. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta mengkolaborasikan semangat multidisiplin dalam mengenali dan berinteraksi terhadap masyarakat dan lingkungan
    9. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat
    10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
    11. Memahami dan mampu mengimplementasikan nilai-nilai luhur Yayasan Al-ghifari.
  • Pengetahuan
    1. Menguasai dasar-dasar dan prinsip ilmu yang berhubungan dengan ilmu dan teknologi pangan, yang mencakup kimia, mikrobiologi, keteknikan dan teknologi pengolahan pangan.
    2. Menguasai dasar-dasar ekonomi teknik, manajemen, pengolahan data, teknologi informasi, komunikasi yang baik (bahasa),
    3. mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan data yang menjadi tanggung jawabnya.
    4. Menguasai prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan untuk diaplikasikan pada situasi dan masalah nyata, menggunakan pendekatan logis (metode statistika, matematika dan atau deskriptif) dalam menyelesaikan permasalahan.
    5. Menguasai keahlian pendukung (soft skill) untuk menunjang keahlian utamanya, seperti keahlian pengolahan data, keamanan pangan (ISO 22000, SNI, HACCP, GMP, GLP), halal (ISO 22000, Sistem Jaminan Halal), kewirausahaan dan lain sebagainya.
    6. Menjelaskan berbagai prinsip ilmu pangan terapan antara lain uji inderawi, teknik pengemasan, teknik penyimpanan, serta isu-isu mutakhir dalam bidang pangan.
    7. Menguasai penyusunan deskripsi saintifik teknologi pangan dalam bentuk kajian ilmiah dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  • Kemampuan Umum
    1. Mampu mengidentifikasi karakteristik bahan dan produk pangan
    2. Mampu menganalisis sifat kimia, sifat fisik, sifat mikrobiologi, sifat fungsional serta sifat sensori bahan dan produk pangan
    3. Mampu melakukan penanganan pasca panen dan pengolahan pangan
    4. Mampu melakukan pengawasan dan penjaminan mutu pangan.
    5. Mampu menggunakan dan memelihara peralatan laboratorium dan pengolahan pangan.
    6. Mampu melakukan pemisahan, pemurnian dan isolasi komponen bahan pangan khususnya komponen bioaktif pangan.
    7. Mampu merancang proses pengolahan pangan dan mengevaluasi unit operasi pengolahan pangan.
    8. Mampu mengembangkan formulasi produk pangan termasuk pangan fungsional
    9. Mampu melakukan komunikasi ilmiah baik secara tertulis maupun lisan melalui media publikasi.
    10. Mampu bekerjasama dan berinteraksi dengan beragam individu.
    11. Mampu mengambil keputusan yang rasional (mempertimbangkan resiko, biaya, keuntungan, keamanan, reliabilitas, estetika dan dampak terhadap lingkungan) serta sikap kepemimpinan.
    12. Memiliki kemampuan berinteraksi dengan masyarakat luas, pengetahuan sosial dasar, manajerial berlatar belakang budaya yang berbeda.
    13. Mampu bertanggungjawab atas pekerjaan kelompok hasil kerja sama dan kolaborasi dengan sesama mahasiswa berbagai disiplin ilmu yang melibatkan warga masyarakat desa.
  • Keterampilan Khusus
    1. Mampu mengkarakterisasi dan memilih bahan baku lokal
    2. Terampil menganalisis bahan dan produk pangan tradisional.
    3. Mampu mengevaluasi gizi dan komponen fungsional bahan pangan lokal.
    4. Mampu mengolah bahan pangan sesuai dengan karakteristik bahan bakunya.
    5. Mampu mengembangkan formulasi produk pangan termasuk pangan fungsional.
    6. Terampil dalam proses pemisahan, pemurnian dan isolasi komponen bahan pangan khususnya komponen bioaktif pangan.
    7. Mampu mengaplikasikan ilmu pangan dalam pengawasan dan jaminan mutu pangan.
    8. Mampu merancang dan mengevaluasi unit operasi pengolahan pangan beserta peralatannya.
    9. Mampu merancang proses dan lay-out industrI pangan (perancangan pabrik industry pangan).
    10. Mampu mengimplementasikan keahlian, seperti keahlian pengolahan data, keamanan pangan (ISO 22000, SNI, HACCP, GMP, GLP), halal (ISO 22000, Sistem Jaminan Halal), kewirausahaan dan lain sebagainya.
    11. Terampil dalam menulis karya ilmiah dan dapat mempublikasikannya.

Keunikan teknologi pangan : “Food Safety For Ethnic Food"

team-member-foto
Yopi Setiawan, ST., MT.
Ketua Prodi Teknologi Pangan