Program Studi Ilmu Administrasi Negara (

Program Studi Ilmu Administrasi Negara (S1)

Fakultas ISIP
Visi

"Menjadi Program Studi Ilmu Administrasi Negara yang Melahirkan Analis Administrasi Negara dan Organisasi yang Unggul Berbasis IMTAQ, IPTEK, dan Entrepreneurship Berdaya Saing Global pada Tahun 2024"

1. Bidang Pendidikan
    • Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran sesuai kurikulum.
    • Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas, profesional sesuai bidang ilmu dan adaptif terhadap perubahan lingkungan.
    • Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang Khas (agama, budaya sunda dan kewirausahaan).
    • Membentuk lulusan yang handal dalam menganalisa Administrasi Negara dan Organisasi Publik.
  2. Bidang Penelitian
    • Menyelenggarakan, memotivasi dan meningkatkan penelitian dosen dan mahasiswa
    • Mengimplementasikan dan mendistribusikan hasil penelitian
  3. Bidang Pengabdian
    • Memberi kontribusi kepada masyarakat dengan mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memecahkan masalah sosial serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
    • Berperan aktif dalam kegiatan sosial dan politik di masyarakat
Tujuan
  • Menghasilkan sarjana Ilmu Administrasi Negara yang mampu dan unggul dalam menganalisa Administrasi Negara dan Organisasi Publik Berbasis Iman & Taqwa (Imtaq) dan Ilmu Pengetahuan & Teknologi (Iptek) dan Berjiwa Wirausaha serta Berdaya Saing Global.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik yang dapat menerapkan, mengembangkan dan memperluas ilmu Administrasi Negara sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan.
  • Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat serta membangun kemitraan dengan berbagai pihak dalam rangka mengaplikasikan ilmu Administrasi Negara untuk memecahkan permasalahan di masyarakat.
Capaian Lulusan Program Studi Administrasi Negara

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unfari saat ini memiliki 2 program studi yang sudah berjalan yaitu program studi ilmu Administrasi Negara dan Hubungan Internasional, dan berencana akan membuka pasca sarjana Magister Administrasi Publik. Jumlah mahasiswa total dari 2 program studi yaitu 370 dimana 270 orang adalah mahasiswa program studi ilmu Administrasi Negara, 100 mahasiswa program studi Hubungan Internasional.

Penerimaan mahasiswa dilakukan oleh panitia penerimaan mahasiswa baru (PMB) yang dibentuk setiap tahun melalui surat keputusan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unfari. Persiapan penerimaan mahasiswa baru diarahkan pada kegiatan pemasangan spanduk, penyebaran brosur, iklan layanan masyarakat di media eletronik (radio) dan pengiriman surat penawaran kuliah ke instansi pemerintah, SMA/SMK/MA, dan lain-lain, sedangkan mahasiswa yang telah daftar selanjutnya mengikuti tes akademik, kemampuan dasar, dan psikotes untuk menentukan minat dan bakat mahasiswa sehingga dapat diarahkan menjadi mahasiswa dengan lulusan yang terbaik.

Hal ini juga dapat dilihat dari lama masa rata-rata studi dan ipk lulusan. Masa rata-rata studi yaitu 4 tahun di prodi Ilmu Administrasi Negara, 4 tahun 6 bulan di prodi Hubungan Internasional. IPK rata-rata yang diperoleh lulusan yaitu 3,41 di prodi Ilmu Administrasi Negara dan 3,25 di prodi Hubungan Internasional. Rata-rata IPK tersebut sudah melampaui standar yang telah ditetapkan Kemendiknas. Lulusan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sejak tiga tahun terakhir pencapaian rata-rata masa tunggu lulusan kurang dari 6 bulan untuk jenjang Sarjana.

Jumlah peminat program studi Ilmu Administrasi Negara pada tiga tahun terkahir berjumlah 270 orang dengan jumlah mahasiswa pada tahun 2016/2017 sejumlah 190 orang. Pada tahun 2017/2018 jumlah peminat meningkat menjadi 230 orang dan jumlah mahasiswa baru yang diterima pada tahun tersebut hanya sebanyak 40 orang. Kemudian, pada tahun 2018/2019 jumlah peminat naik dibandingkan tahun 2017/2018 yaitu sebanyak 270 orang dan jumlah mahasiswa baru yang diterima sebanyak 40 orang. Kenaikan jumlah peminat program studi Ilmu Administrasi Negara setiap tahunnya merupakan bukti bahwa program studi ini perlu dipertahankan dan dikembangkan di masa mendatang.

team-member-foto
Iin Endah Setiawati, S.I.P.,M.A.P.
Ka. Prodi Administrasi Negara