Program Studi Hubungan Internasional (S1)

Fakultas ISIP
Visi

"Menjadi Program Studi Hubungan Internasional yang Unggul dan Profesional di Tingkat ASEAN Tahun 2027."

1. Melaksanakan pendidikan yang profesional dalam bidang Hubungan Internasional
  2. Melaksanakan penelitian di bidang Hubungan Internasional yang berkualitas dan mampu menyelesaikan masalah Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dan aplikasi konsep-konsep Hubungan Internasional.
Tujuan

Menghasilkan sarjana Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang mampu memahami dan menciptakan sumber daya manusia yang profesional dalam bidang Ilmu Sosial dan Ilmu di tingkat ASEAN.

Capaian Lulusan Program Studi Administrasi Negara

Pelacakan alumni (tracer study) pada Program Studi Hubungan Internasional Universitas Al-Ghifari dilakukan dengan berbagai metode. Diantaranya adalah metode survey yang sejauh ini dirasa efektif untuk menelusuri keberadaan alumni. Metode survey mudah dilakukan dikarenakan jumlah alumni program studi Hubungan Internasional saat ini masih relatif sedikit. Sehingga proses penelusuran alumni pun tidak menemukan kendala yang berarti. Sebelum survey dilakukan, setiap alumni secara otomatis akan tergabung dengan keanggotaan IKA Unfari, dan masing-masing angkatan memiliki ketua angkatan masing-masing sehingga memudahkan untuk proses koordinasi dan penelusuran data setiap alumni.

Metode yang dilakukan antara lain adalah angket yang diisi oleh pengguna lulusan. Proses pelacakan dimulai dengan menjalin komunikasi alumni melalui telepon, mengkonfirmasi alamat tempat kerja dan selanjutnya adalah mengirim angket evaluasi kinerja kepada pimpinan tempat kerja dan hasilnya dikembalikan ke jurusan. Evaluasi kinerja lulusan oleh pihak pengguna dilakukan terhadap seluruh lulusan selama 4 tahun terakhir sebanyak 100 orang.

Mekanisme pelacakan yang ditempuh di lingkungan Program Studi melalui wawancara dan penyebaran angket terhadap alumni, pengguna lulusan, dan masyarakat. Hasil dari pelacakan tersebut sangat bermanfaat dalam upaya:

• Memperbaiki proses pembelajaran dan kinerja Program Studi.
  • Menggalang dana.
  • Memperoleh informasi mengenai lowongan pekerjaan.
  • Membangun jejaring/kerjasama.
  • Memperoleh fasilitas penunjang perkuliahan
  • Memperoleh akses untuk kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat melalui dukungan instansi alumni.
team-member-foto
Tom Finaldin, S.I.P.,M.Si.